Alimentation événementielle responsable
Proposer une offre alimentaire responsable dans les événements
Objectifs pédagogiques
- Comprendre et s’approprier les enjeux environnementaux et sociaux liés à l’alimentation dans l’organisation d’évènements
- Développer une compréhension exhaustive et approfondie des enjeux agronomiques, physiques, économiques… de l’alimentation durable
- S’inspirer des meilleures pratiques (France & international) en matière d’évènementiel
- Comprendre les étapes méthodologiques pour développer une offre alimentaire durable dans un contexte événementiel
- Comprendre les enjeux liés à la communication de ses engagements et actions auprès du public et de l’ensemble de ses parties prenantes
- Mettre en pratique de façon concrète les enseignements de la journée : prototyper dans le cadre d’un atelier collaboratif un cahier des charges pour une offre d’alimentation et restauration durable lors d’un événement
Les prochaines sessions
En partenariat avec :
Programme
Introduction
Remise en contexte globale sur les enjeux de transition / dans l’évènementiel (illustrations centrées sur l’évènementiel) :
- Approche « cycle de vie » de l’évènementiel (Energie, Déchets, Transport, Alimentation…)
- avec une remise en contexte dans les grands enjeux (Changement climatique & GES, Biodiversité, Enjeux sociaux et sociétaux)
Présentation des enjeux RSE et bonnes pratiques spécifiques à l’alimentation (illustrations centrées sur l’évènementiel)
Présentation des enjeux, « solutions », bonnes pratiques, évolutions réglementaires pour les grands enjeux de l’alimentation durable :
- Pratiques agricoles dans les filières
- Empreinte carbone et ressources
- Répartition de la valeur
- Engagement des consommateurs
Cadre de travail pour la construction d’un cahier des charges d’alimentation & restauration durable dans l’évènementiel
Présentation des axes méthodologiques stratégiques
- Diagnostic des enjeux
- Définition des ambitions
- Dialogue avec les parties prenantes (partenaires commerciaux, services publics…)
- Structuration du cahier des charges & indicateurs
- Architecture de communication responsable
- Conception de l’animation de la démarche
Mise en pratique : atelier collaboratif
Travail en un ou deux groupes (selon le nombre de participants) visant à prototyper un cahier des charges pour une offre alimentaire et de restauration durable lors d’un événement
Informations
- Durée : 1 jour (7h)
- Nombre de participants : 4 à 10
- Tarif : 700€ HT
- Tarif partenaire : 500€ HT (UNIMEV)
- Tarif ESS : 600€ HT
Prérequis :
- Connaissance des bases du développement durable et de la RSE (définition des deux concepts, objectifs de la RSE)
- Connaissance de la stratégie RSE de votre organisation (le cas échéant)
- Maîtrise des outils informatiques visioconférence et bureautique
Métiers concernés :
- Responsables/professionnels Développement Durable / RSE / QSHE / restauration événementielle
- Dirigeants d’organisations et référents de la démarche RSE
- Consultants Développement Durable / RSE
- Participants issus d’organisations engagées dans une démarche de certification ISO 20121
- Hors démarches de certification ou de labellisation, la formation est accessible à tous.
Délais d'inscription :
- Pré-inscription jusqu’à 10 jours avant la date de début de la formation.
- Inscription définitive jusqu’à 5 jours avant la date de début de la formation.
Les formateurs
Expertises
- Conseil et formation en RSE
- Agronomie et alimentation durable
- Secteur musical et milieu associatif
Formation & expériences
- Double diplôme ingénieur agronome
- 6 ans d’expérience dans le consulting RSE
Titulaire d’un double diplôme de l’Ecole Polytechnique et d’AgroParisTech, Arthur s’est spécialisé au cours de ses études sur les enjeux écologiques et environnementaux. En 2014, il rejoint le pôle Alimentation et Consommation Responsables chez Utopies, cabinet pionnier de la RSE en France, au sein duquel il met ses compétences scientifiques au service de missions de conseil en stratégie RSE pour les entreprises du secteur agro-alimentaire.
En 2020, il intègre le cursus de formation musicale du CIAM à Bordeaux en vue de professionnaliser sa pratique instrumentale et co-fonde en 2021 l’association Music For Planet, mouvement qui promeut une meilleure intégration des enjeux liés au développement durable dans le secteur de la musique.
Animé par sa passion pour la musique et son engagement environnemental, Arthur consacre en partie son activité professionnelle à accompagner le monde de la culture et de l’événementiel à aborder les enjeux environnementaux et adopter des pratiques vertueuses. Il collabore avec IPAMA depuis cette année pour développer et animer des formations sur les enjeux d’alimentation durable.
Méthodes pédagogiques
La formation est articulée autour d’apports théoriques en lien avec le thème, pour chaque séquence :
- découverte du sujet, points méthodologiques et outils,
- échanges autour d’exemples issus de l’expérience du formateur et de la personne formée permettant de relier concrètement les aspects théoriques aux activités de l’organisation,
- atelier d’application & synthèse.
Modalités d'évaluation
- L’acquisition des compétences est évaluée en cours et fin de formation à l’aide de quizz et d’exercices pratiques
- Une évaluation de la formation est réalisée en fin de formation à l’aide d’un questionnaire.
Accessibilité
N’hésitez pas à nous informer si un.e.s des stagiaires a des besoins particuliers concernant l’accessibilité de la formation, afin que nous puissions vous proposer des solutions adaptées.
Une autre thématique de la RSE non proposée ci-dessus vous intéresse ?
Un projet, une suggestion, une réclamation ?
N’hésitez pas à nous contacter
Nous vous répondons sous 48h
A télécharger :
Conditions Générales de Ventes
Règlement intérieur
Charte Qualité
Équipe formation IPAMA
Ipama, organisme de formation certifié Qualiopi sous la catégorie “actions de formation”, enregistré sous le numéro 75331459933 auprès de la préfecture de Nouvelle Aquitaine. Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’Etat.